首页
机构职责医管论坛政策法规工作动态医疗工作专病诊治中心住院医师培训资料下载服务世博、医疗保障对口支援
  当前位置:首页>>宸ヤ綔鍔ㄦ?SmallClassName=闄勫睘鍖婚櫌鍔ㄦ? 双击自动滚屏

精神卫生中心加速推进住院医师规范化培训工作
2011/3/1 11:08:48
     阅读3178次

    住院医师规范化培训制度作为一项 “功在当代、利在千秋”的政策,已在上海全面展开。精神卫生中心作为首批进入住院医师规范化培训基地的医院,一方面,全面落实上级各项培训要求,同时立足实际,积极探索创新,取得一系列成绩。

    一、完善个性化的培养机制
    对于不同学制、不同临床实践经历的学生,在培养时间和内容的设置上主张个性化,即“缺什么、补什么”,既充分考虑培养对象已有的临床受训经历,又要严格执行培养标准细则。院毕业后教育委员根据上级的文件精神,按照“先申请、后审批”的流程,多次组织会议,审核材料,集中讨论。45位培养对象中,共有16位申请减免培养周期,结果有13人审批通过。

    二、建立和完善相关制度的考核体系
    完善的制度和系统化的考核体系是保证培训质量的关键。经毕教委和专家委员会多次研究讨论,我们已经制订和完善了一系列相关的规章制度和操作流程,如《住院医师规范化培训管理办法》、《住院医师规范化培训病房和师资管理办法》、《住院医师出科考核及年度考核评估表》等。针对住院医师,形成日常考核、出科考核、年度考核相结合的考核形式,受训者需要面对理论考、技能考的道道关卡;针对带教老师,初步形成带教态度、计划落实、临床带教、学生管理、质量评价等系统的绩效考核指标,考核结果直接影响个人及病房的绩效成绩,以期充分调动带教老师的积极性。

    三、组织开展师资培训
    为贯彻上海市卫生局、市医学会关于住院医师规范化培训师资培训的要求, 2010年9月16日和20日在精神卫生中心召开举行了“上海市精神科住院医师规范化培训基地师资培训”,来自本中心和同济医院的70余名带教老师参加了培训。培训由精神卫生中心及同济医院资深的精神科专家及管理者主讲,内容涵盖住院医师规范化培训的背景意义、考核管理、细则解读、人事管理等各个方面。还组织带教老师及职能科室负责人42人参加了由卫生局主办的师资培训。先后2次主持召开住院医师规范化培训教学病房科主任及行政主治医师会议,进一步强化住院医师规范化培训工作的轮转及管理要求,使培训工作落实到位,保障了培训工作稳步、有序地实施。

    四、医院毕业后教育委员会积极协调运作
    医院毕业后教育委员会是住院医师规范化培训工作的组织者和管理者,从方案的拟定,细节的执行,到措施的保障,都凝聚毕教委老师的心血。他们不辞辛苦,百忙中抽空集聚一堂,总结政策成效,部署下一步的工作,提出了许多建设性的建议。在院毕业后教育委员会的领导下,管理部门群策群力,在住院医师规范化培训领域不断的开拓创新。

    这是一个全新的开始,对这些年轻的住院医师是这样,对我们的带教老师和管理者而言,又何尝不是呢?有许多新的培训制度和考核标准有待拟定,有许多新的带教技巧和方法需要我们去探索完善,有许多新生的问题需要我们去协调解决。我们秉承与时俱进的理念,不断完善我们的制度。新一轮的招聘即将开始,我们将继续 “严格招录、规范培养、严格考核”,积极努力为社会培养高水平的精神卫生专业人员。 

关于我们交大医学院主页联系我们

地址:上海市重庆南路227号    邮编:200025     电话:021-63841485