机构职责医管论坛政策法规工作动态医疗工作专病诊治中心住院医师培训资料下载服务世博、医疗保障对口支援
  当前位置:首页>>宸ヤ綔鍔ㄦ?SmallClassName=闄勫睘鍖婚櫌鍔ㄦ? 双击自动滚屏

仁济医院召开住院医师规范化培训带教师资总结会
2011/3/1 11:00:06
     阅读6256次

1月25日下午,在仁济医院东院教学楼401会议室召开了2010年仁济医院住院医师规范化培训带教师资总结会,仁济医院陈芳源副院长、临床医学院邵莉副院长、内外科教研室正副主任、住院医师总带教老师及相关管理人员参加了会议,会议由临床医学院邵莉副院长主持。

首先住院医师办公室须捷平主任总结仁济医院半年来首次住院医师规范化培养的工作情况,包括各科室入科宣教、小讲课、教学查房、出科考试专家督导情况,住院医师登记手册填写情况,住院医师考勤情况,各基地开展读书会、病例大讨论情况等。同时,临床医学院在住院医师中开展了匿名评教活动,请住院医师就轮转计划执行情况、专业知识和技能传授情况、出科考核等方面对带教基地和老师进行评教,基地年度奖惩主要参考住院医师评教和总带教老师互评,优秀者上报人事备案职称晋升优先考虑,差评带教老师按照医院的相关规定晋升将一票否决。会上,须老师将这一评教结果向各总带教老师做了反馈,让各基地知晓半年来在带教方面的优势和存在的不足,以利于在今后的工作中取长补短,不断完善培养过程。最后须老师还对2011年上半年住院医师工作做了布置和动员,希望各科室做好日常管理考核、出科考核和年度考核工作,保证住院医师顺利通过5月份的阶段考核。

随后,临床医学院邵莉副院长再次向全体总带教老师强调了本次住院医师规范化培训工作的重要性以及医院党政领导对此项工作的重视,在近期医院的十一五总结和十二五规划的讨论中,院领导已将相关的规划列入今后的工作中。在2011年的部门工作汇报中,有关评教的结果会及时反馈给医院领导,并随时与基地主任和带教老师沟通。同时医院也会加强对优秀带教住院医师老师的奖励力度,并在职称评审中优先予以考虑。最后简要介绍了上半年市卫生局有关住院医师招录工作重点,即2011年各基地招录住院医师工作,仁济医院计划招录147人,包括全科基地13人,完成招录指标非常重要。

各带教老师也对住院医师培养情况各抒己见。外科曹晖主任认为,目前上至市领导、卫生局下至各大医院都非常重视住院医师培养工作,我们医院也要努力齐头并进,从这半年的带教工作实施情况分析,第一,均严格按照轮转计划实施,无随意更换,第二,学员积极性很高,求知欲很强。第三,带教老师带教严格,在医德医风和临床技能方面均严要求。他代表外科基地的老师深深感到带教工作是一种责任和荣誉。妇产科赵爱民主任认为,对于住院医师除了专业知识要培养好,更要关心他们的生活、心理,让他们体会到科室的温暖,这样更有利于培养工作的开展。内科冉志华主任认为,基地的住院医师的主动性较前面几届要高,内科基地联合急诊基地、神内基地开展的读书会和病例讨论已初具成效。呼吸科基地的总带教介绍他们在每位住院医师出科时,请他们对呼吸科的带教情况提建议,以提高带教质量;急诊基地主动提出要承担全院的呼吸机方面知识的带教工作;风湿科带教老师谈了重在培养住院医师的临床思路,要求每位住院医师入科时定好学习目标,学习时做到有的放矢。

最后,陈芳源副院长对各科室的带教工作予以充分的肯定,同时也传达了她在这次人代会时提出的一些有关住院医师培养方面的建议,要求总带教老师对住院医师培养工作要高度重视,这是我们的责任更是我们的使命,我们要用十二分的热情,为社会培养优秀的医学人才而努力!

关于我们交大医学院主页联系我们

地址:上海市重庆南路227号    邮编:200025     电话:021-63841485