首页
机构职责医管论坛政策法规工作动态医疗工作专病诊治中心住院医师培训资料下载服务世博、医疗保障对口支援
  当前位置:首页>>宸ヤ綔鍔ㄦ?SmallClassName=闄勫睘鍖婚櫌鍔ㄦ? 双击自动滚屏

瑞金医院与区域内6家医疗机构组建医疗联合体
2011/3/1 10:55:01
     阅读3313次

 
    上海医改又推新举措:由市医改办、市卫生局等联合组办,由瑞金医院领衔担任卢湾区医疗卫生“旗舰”,区域内6所一、二级医疗机构联合组建了上海首个区域医疗联合体(下称“医联体”)的签约仪式1月28日上午正式在卢湾区政府举行。这一签约仪式,标志着上海医改启动公立医院改革在创新体制、机制,纵向整合医疗资源,更好方便老百姓就医上取得历史性的突破。同时,这也是卢湾区在11年前与瑞金医院全作率先组建医疗集团之后的又一重要举措,上海市副市长沈晓明出席并作重要讲话。

    据市卫生局局长徐建光介绍,上海推行建立的“医联体”,是一种“3+2+1”紧密型联合的模式。即由一所试点三级医院,联合若干所二级医院、社区卫生服务中心,组成以联合体章程为共同规范的紧型非独立法人组织,“医联体”在卢湾试水后,将在全市进一步推广,并在体制和运行管理上大胆突破和创新:

    ———“医联体”成立联合体理事会。作为最高决策机构,主要负责联合体所属医疗机构的总体发展规划、资源统筹调配、重要人事任免、医保额度分配等重大事项的决策,并实行理事会领导下的总监负责制。联合体内部探索构建统一、节约、高效的内部运行机制。

    ———“医联体”实行统一运行管理。“医联体”内各医疗机构的院长由联合体总监会相关部门共同提名,经理事会同意后按程序任命。医务人员柔性流动,财务统一管理,探索组建统一的后勤服务平台和医疗设备、药品、耗材等医用物资的统一采购平台。

    ———“医联体”实行统一资源调配。“医联体”内以信息化为基础、开展检验检查结果共享互认、预约诊疗、双向转诊、继续教育等院际协作服务,推动资源共享,优化服务流程。“医联体”将建立区域的检验检查中心和影像诊断中心等辅助诊断中心。统筹规划学科布局。强化学科间的优势互补与合作,联袂开展科研和教学等等。

    ———“医联体”创新服务模式。“医联体”内各医疗机构明确分工,密切合作,形成横向到边、纵向到底的服务网络,推进服务模式的转变与创新。注重健康管理,加强居民的健康监测和慢病预防;注重全专结合,联合体内三、二级医院的专科医生和社区卫生服务中心的全科医生,联合对相关疾病及其并发症进行诊疗;注重全程连续,为患者提供双向转诊服务,建立涵盖治疗、康复和护理功能连续、全程的服务链。

    ———“医联体”创新服务手段。“医联体”内率先开展预约诊疗、检验检查结果互认、临床路径管理、电子病历、医师多地点执业等服务手段创新。

    据市卫生局介绍,在卢湾区建立的首个区域医疗联合体,共有7家医疗机构组成:三级医院为瑞金医院,二级医院有2家:分别为瑞金医院卢湾分院(卢湾区中心医院)、卢湾区东南医院,一级医院有4家:分别为五里桥街道社区卫生服务中心、打浦桥街道社区卫生服务中心、淮海中路街道社区卫生服务中心、瑞金二路街道社区卫生服务中心。建立“医联体”后,社区居民可以签约在“医联体”内就医,也依然可以持医保卡在全市各医院就医,但在“医联体”签约就医可以享受诸多好处:如凡是签约居民可享受联合体建立的包含一、二、三级医院诊疗信息的健康档案;凡是签约居民可享受相对优先的门诊、住院的转诊通道,可在社区预约到专家门诊;凡是签约居民可在社区卫生服务中心预约大型检验检查等等。

关于我们交大医学院主页联系我们

地址:上海市重庆南路227号    邮编:200025     电话:021-63841485