上海交通大学医学院主办
 
版面选择
检索内容 检索条件

关注“两会” 热议民生

我院学生举行学习全国“两会”精神座谈会

 2010-4-13

本报讯 (通讯员李忆安)开学伊始,正逢我国人民政治生活的大事——全国“两会”召开。由于过去一年里我国在全球性金融危机中所发挥的举足轻重的作用、不断增加的综合国力和即将在上海举行的世博会,使我院学生对“两会”的关注程度越来越高。3月5日,院学生会组织各中心主任、干事、学生骨干和入党积极分子一起观看了温家宝总理所作的《工作报告》,并随后举行了“关注两会、热议民生”的座谈会。
座谈会上,学生会各中心代表阐述了自己的关注点和对于“两会”的一些看法。思想火花碰撞,气氛热烈。凌颖骋同学首先发言,认为“两会”提出“提高人均GDP才能真正提高人民的生活水平”对于转变原有的经济增长观念具有重要意义,并认为我国政府必须更加注重民生问题,特别是在社会公平和正义问题上多投射注意力,才能真正保证经济平稳、快速和健康的发展。钱姝娇同学关注到此次“两会”提到的文化交流的问题,强调了“有容乃大”的文化交流形式。各部门代表发言结束后,其他同学自由发表意见。沈炜同学集中阐述了对“两会”中改善民生措施的看法,认为此次“两会”提出了更多更好更务实的措施,是真正为人民考虑的措施,具有重大的现实意义。赵雅雯同学表示,“幸福与尊严”这不但是我国在经济持续增长之后,政府必须面对的崭新的社会议题,而且也是我们医学生在今后的执业和行医过程中必须面对的严肃的人生议题。李政垚同学则谈到温总理“密切两岸交流合作,共享和平发展成果”的讲话,认为两岸关系在双方的共同努力下取得了很大进展,热切希望海峡两岸的华夏儿女加强沟通和交流,争取早日实现祖国的统一。
此外,同学们还普遍关注医疗改革、世博、政府廉政文化建设、“用工荒”、教育改革和大学生就业等不但切合当今时代发展而且与大学生成长密切相关的议题,并结合自己的专业背景进行了深入的讨论。
虽然学习“两会”精神座谈会暂告一个段落。然而“两会”还在继续,同学们的关注和学习也还会进一步深入。据悉,下一阶段院学生会将发动各临床医学院学生会对“两会”中各种热点和焦点进行进一步学习和讨论,切实培养新时代医学生的责任感、使命感和政治敏锐性。

 

版权所有 © 2007 上海交通大学医学院报   制作维护:上海交通大学医学院 信息资源中心
地址:重庆南路280号 邮编 200025 电话 021-63846590