首页
机构职能
港澳台办
Hope基金办
留学生教育中心
( International Students Office )

中法医学部

学生交流项目

联系我们

一、HOPE基金会简介
  HOPE基金会成立于1958年,是美国七大非盈利性基金会团体之一。它以拯救人类生命、减轻病人痛苦、帮助社区改善健康护理,为世界各地的人民提高健康水平为宗旨。
  当时美国著名的心脏病专家威廉华尔许博士设想,建立一个慈善机构,组织美国的医学专家把美国先进的医疗技术传播到世界上发展中国家的亿万人民中去。这个建议得到了美国前总统艾森豪威尔的赞扬和支持,将一艘曾参加第二次世界大站的美军军舰赠送给了基金会,改为医疗船并命名为希望号,向世界各国人民传授知识,提供医疗服务,至1974年希望号退役。HOPE基金会改在陆地上开展项目。总部设在美国弗吉尼亚州密尔伍德市。
  自创建至今,HOPE基金会已在全世界六大洲的29国家设立61个合作项目和办事处,例如:洪都拉斯、厄瓜多尔、埃及、墨西哥、印度尼西亚、泰国、土耳其、波兰、俄国等。在中国有两大项目,一是上海儿童医学中心,医院已经建成,目前正在开展人员培训,已派出二百余人,来校交流的外国专家七百余人。二是糖尿病项目,总部设在北京,在上海、西安、武汉、广州等地设有培训点。
  HOPE基金会用于国内外各种合作项目的开支每年需要一亿八千万美元,其中15%由政府支持,其他通过募捐获得。有五位美国总统先后担任过HOPE基金会名誉主席。
江泽民主席、朱镕基总理、黄菊同志都曾多次接见过HOPE基金会的总裁。2003年元月,江泽民主席和陈良宇同志在中南海再次接见了HOPE基金会现任总裁约翰?豪威博士并合影留念。

二、HOPE基金会和我方的合作情况
 1.经上海市人民政府批准,我校和HOPE基金会合作在浦东建造了上海儿童医学中心,医院已于1998年6月1日正式对外营业。江泽民主席为医院亲笔题写了院名,美国前总统克林顿夫人亲临医院为开业典礼剪彩。儿童中心目前运转良好,已经成为国际一流水平的医疗、诊断、研究中心和培训基地。
 2.根据协议美方向我方捐赠两千万美元的设备,到2003年底,美方捐赠设备已经达到四千五百万美元,超出了原来的协议规定。
 3.美方捐赠的所有设备均为当今世界一流的最新型号的产品,有些产品我们国内还从未购买过。
 4.筹建医院的过程中,美方为我校培训了大批的人才,我方派出二百余名医生赴美国、日本、新加坡、以色列、香港、台湾等国家和地区进行培训,美方派来专家七百余名。


三、 联系方式
邹效宁,Hope基金办公室主任
电话:63874372,63846590-776620
电子信箱:zouxning@yahoo.com.cn